O açafrão é extraído dos estigmas das flores de Crocus sativus, uma planta da família das Iridáceas. É utilizado desde a antiguidade como especiaria, principalmente na culinária do Mediterrâneo, região de origem. É considerado como uma das mais caras especiarias do mundo uma vez que, para se obter um quilo de açafrão seco, são processadas manualmente cerca de 150.000 flores, e é preciso cultivar em uma área de aproximadamente 2000 m². O cultivo humano de açafrão, o comércio e uso do açafrão duram mais de 3.500 anos e abrangem diferentes culturas, continentes e civilizações.
Historicamente foi utilizado no tratamento do câncer e de estados depressivos, atualmente está sendo amplamente aplicado em regimes de emagrecimento.
Numerosos estudos indicaram que as propriedades do açafrão promovem benefícios à saúde e estão atribuídas principalmente ao crocin, um carotenoide com capacidade antioxidante, que torna a cor amarela brilhante do estigma.
Classificação científica | |
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Reino: | Plantae |
Clado: | Tracheophytes |
Clado: | Angiospermas |
Clado: | Monocots |
Ordem: | Asparagales |
Família: | Iridaceae |
Gênero: | Crocus |
Espécies: | C. sativus |
Nomes comuns
A planta é mais comumente conhecida como açafrão. O nome alternativo açafrão de outono também é usado para espécies do gênero Colchicum, que não são parentes próximos, mas se assemelham fortemente aos verdadeiros açafrões; em particular, a espécie superficialmente semelhante Colchicum autumnale é às vezes até referida como açafrão do prado. No entanto, os açafrões verdadeiros têm três estames e três estiletes, enquanto os colchicums têm seis estames e um estilete; e pertencem a uma família diferente, Colchicaceae. Colchicums também são tóxicos, tornando-se particularmente crucial distingui-los do açafrão
Cultivo
Como um triploide estéril, o Crocus sativus depende da multiplicação vegetativa manual para sua propagação contínua. Como todos os indivíduos cultivados desta planta são clonais, há uma diversidade genética mínima a partir do único evento de domesticação, tornando bastante difícil encontrar cultivares com novas propriedades potencialmente benéficas, muito menos combiná-las por meio de reprodução. Cultivares de açafrão são, no entanto, produzidos por vários meios:
- Seleção clonal. Qualquer planta com uma mutação desejável é mantida e cultivada posteriormente. Esta é a abordagem tradicional.
- Criação de mutações. A mutagênese pode ser usada para causar uma ampla gama de mutações para seleção. Segue-se o processo clonal tradicional.
- Reprodução sexuada. A criação de características desejáveis é muito mais fácil em plantas férteis.
- Embora a planta não seja autofértil, alguns parentes selvagens podem ser polinizados com sucesso com pólen de açafrão in vitro e formar sementes. Isso cria plantas diplóides férteis contendo material genômico de C. sativus, permitindo que novas características sejam exploradas por meio de polinização cruzada adicional.
- A duplicação de cromossomos poderia, em princípio, também criar uma planta hexaploide fértil. Tal mudança pode ser possível através da colchicina.
Cormos de açafrão devem ser plantados 4 in (10 cm) separados e em uma calha 4 in (10 cm) profundo. A flor cresce melhor em áreas de pleno sol em solo bem drenado com níveis moderados de conteúdo orgânico. Os rebentos se multiplicarão a cada ano e cada rebentos durará de 3 a 5 anos
Ação e Indicação do Crocus Sativus
Essa planta pode ser considerada um nootrópico pois gera melhora nas funções cerebrais. Para isso, a principal ação do Crocus sativus é a partir da inibição da recaptação de Serotonina, que é um neurotransmissor que influencia no humor, saciedade, ansiedade e compulsividade.
Assim, o Crocus sativus pode contribuir para restauração do humor; disposição; regulação do apetite, consequentemente melhorando comportamentos compulsivos; regulação da percepção de saciedade.
Além disso, esse nootrópico tem propriedades anticancerígenas, antidepressivas, anti-inflamatórias, imunorreguladoras e antidiabéticas.
Além do Crocus sativus, pode-se citar a Griffonia simplicifolia (5-HTP) que atua estimulando a síntese de Serotonina; a Bacopa monieri que age potencializando o efeito pela melhora da sinalização sináptica.
Principais Benefícios:
- Reduz a compulsão alimentar (saciedade / inibidor de apetite);
- Auxilia no emagrecimento;
- Auxilia a reduzir a ansiedade e os sintomas do estresse;
- Minimiza os sintomas da TPM;
- Melhora o humor;
- Antioxidante;
- Reduz os sintomas da depressão leve e moderada.
Fontes:
https://www.oficinadeervas.com.br/
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