Melancia-da-praia (Solanum capsicoides)

Você já comeu Melancia da Praia?
É muito provável que a resposta a esta pergunta seja NÂO.
Minha infância no interior me levou a conhecer plantas que muitos nem sabem que existem. Assim a partir de hoje mostrarei algumas plantas que só quem teve o prazer de viver a infância no sertão conhece:
MELANCIA-DA-PRAIA (Solanum capsicoides)

Família: Solanaceae.
Outros nomes populares: arrebenta-boi, arrebenta-cavalo, baba, babá, baga-de-espinho, gogoia, joá-vermelho, juá-ti, juá-vermelho, mata-cavalo, mingola.
Espécie conhecida pelo nome popular de Melancia-da-praia, é encontrada principalmente nas regiões litorâneas da costa Atlântica da América do Sul. Ocorre em ambientes alterados e também nas bordas das matas próximas à água. É um arbusto aculeado, pequeno, com folhas sinuado-lobadas, ciliadas, membranosas, apresentando exclusivamente tricomas simples. 

A inflorescência tem poucas flores brancas ou roxas, das quais apenas uma frutifica. As anteras são amarelas na porção basal e brancas na apical. 

O fruto é globoso, variando da cor laranja-avermelhado ao vermelho intenso, alcançando até 4,5 cm de diâmetro quando maduro, e tem um pericarpo fino, sem polpa, deiscente por linhas irregulares. Floresce e frutifica, principalmente, na primavera e verão, mas pode ser encontrada florida durante quase todo o ano.

Descrição : Planta da família das Solanaceae. Também conhecida como arrebenta-boi, arrebenta-cavalo, baba, babá, baga-de-espinho, gogoia, joá-vermelho, juá-ti, juá-vermelho, mata-cavalo, mingola. 
Indicações: manchas de pele (panos), urticária, tuberculose mesentérica, edema nos membros inferiores. 


Parte utilizada: frutos. 
Contra-indicações/cuidados: as sementes são tóxicas. 
As vacas ingerem os frutos (com sementes) e morrem ou transmitem as propriedades tóxicas pelo leite. 

Modo de usar: a polpa do fruto é comestível. Os frutos são usados para matar baratas.

Fontes: