01. Morango:
Valor Nutricional | |
Calorias | 136 kJ (30 kcal) |
Carboidratos totais | 7.68 g |
Gorduras totais | 0.3 g |
Proteínas totais | 0.67 g |
Água | 90.95 g |
Vitaminas: | |
Tiamina (vit. B1) | 0.024 mg (2%) |
Riboflavina (vit. B2) | 0.022 mg (2%) |
Niacina (vit. B3) | 0.386 mg (3%) |
Ácido pantotênico (B5) | 0.125 mg (3%) |
Vitamina B6 | 0.047 mg (4%) |
Ácido fólico (vit. B9) | 24 µg (6%) |
Colina | 5.7 mg (1%) |
Vitamina C | 58.8 mg (71%) |
Vitamina E | 0.29 mg (2%) |
Vitamina K | 2.2 µg (2%) |
Minerais: | |
Cálcio | 16 mg (2%) |
Ferro | 0.41 mg (3%) |
Magnésio | 13 mg (4%) |
Manganês | 0.386 mg (18%) |
Fósforo | 24 mg (3%) |
Potássio | 153 mg (3%) |
Sódio | 1 mg (0%) |
Zinco | 0.14 mg (1%) |
02. Banana:
Valor Nutricional | |
Macrocomponentes: | |
Água (g) | 74.26 |
Calorias(kJ) | 385 (92 kcal) |
Proteína (g) | 1.03 |
Lipídeos (total) (g) | 0,48 |
Carboidratos, por diferença (g) | 23.43 |
Fibra dietética (total) (g) | 2.4 |
Cinzas (g) | 0.8 |
Minerais: | |
Cálcio, Ca (mg) | 6 |
Ferro, Fe (mg) | 0.31 |
Magnésio, Mg (mg) | 29 |
Fósforo, P (mg) | 20 |
Potássio, K (mg) | 396 |
Sódio, Na (mg) | 1 |
Zinco, Zn (mg) | 0.16 |
Cobre, Cu (mg) | 0.1 |
Manganês, Mn (mg) | 0.15 |
Selênio, Se (μg) | 1.1 |
Vitaminas: | |
Vitamina A (Retinol) | 81 UI |
Vitamina A (Retinol) | 8 μg_RE |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,04 mg |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,1 mg |
Vitamina B3 (Niacina) | 0,54 mg |
Vitamina B5 (Ácido pantotênico) | 0,26 mg |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,57 µg |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | 19,1 UI |
Vitamina C (Ácido ascórbico) | 9,1 mg |
Vitamina E (Tocoferol) | 0,27 mg_ATE |
03. Maçã:
Valor Nutricional | |
Macrocomponentes: | |
Calorias | 218 kJ (50 kcal) |
Carboidratos totais | 13,81 g |
Gorduras totais | 0,17 g |
Proteínas totais | 0,26 g |
Água | 85,56 g |
Vitaminas | |
Vitamina A. | 3 µg (0%) |
Tiamina (vit. B1) | 0.017 mg (1%) |
Riboflavina (vit. B2) | 0.026 mg (2%) |
Niacina (vit. B3) | 0.091 mg (1%) |
Ácido pantotênico (B5) | 0.061 mg (1%) |
Vitamina B6 | 0.041 mg (3%) |
Ácido fólico (vit. B9) | 3 µg (1%) |
Vitamina C | 4.6 mg (6%) |
Minerais | |
Cálcio | 6 mg (1%) |
Ferro | 0.12 mg (1%) |
Magnésio | 5 mg (1%) |
Fósforo | 11 mg (2%) |
Potássio | 107 mg (2%) |
Zinco | 0.04 mg (0%) |
04. Pera
Valor Nutricional | |
Macrocomponentes: | |
Energia | 239 kJ (60 kcal) |
Carboidratos totais | 15.23 g |
Gorduras totais | 0.14 g |
Proteínas totais | 0.36 g |
Vitaminas | |
Tiamina (vit. B1) | 0.012 mg (1%) |
Riboflavina (vit. B2) | 0.026 mg (2%) |
Niacina (vit. B3) | 0.161 mg (1%) |
Ácido pantotênico (B5) | 0.049 mg (1%) |
Vitamina B6 | 0.029 mg (2%) |
Ácido fólico (vit. B9) | 7 µg (2%) |
Colina | 5.1 mg (1%) |
Vitamina C | 4.3 mg (5%) |
Vitamina E | 0.12 mg (1%) |
Vitamina K | 4.4 µg (4%) |
Minerais | |
Cálcio | 9 mg (1%) |
Ferro | 0.18 mg (1%) |
Magnésio | 7 mg (2%) |
Manganês | 0.048 mg (2%) |
Fósforo | 12 mg (2%) |
Potássio | 116 mg (2%) |
Sódio | 1 mg (0%) |
Zinco | 0.1 mg (1%) |
05. Melancia
Originária das regiões secas tem um centro de diversificação secundário no sul da Ásia. A domesticação ocorreu na África central, onde a melancia é cultivada há mais de 5000 anos. No Egito e no oriente médio é cultivada há mais de 4000 anos. Na China a cultura foi introduzida por volta do século X, na Europa por volta do século XIII e na América no século XVI. Foi trazida ao Brasil por negros de origem Banto e Sudanês no processo de escravidão.
Valor Nutricional | |
Macrocomponentes: | |
Caloria | 35 Kcal |
Água (%) | 92 |
Carboidratos | 6,88g |
Proteínas | 0,63g |
Gorduras | 0,63 g |
Colesterol | 0 |
Vitaminas | |
Vitamina A | 368,75U.l. |
Vitamina B1 (Tiamina) | 25mcg |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 35mcg |
Vitamina B3 (Niacina) | 0,19 mg |
Vitamina C (Ácido ascórbico) | 9,38 mg |
Minerais | |
Sódio | 1,88 mg |
Potássio | 116,25 mg |
Fósforo | 8,75 mg |
Cálcio | 8,13 mg |
Ferro | 0,45 mg |
Beltamol | 1,13 mg |
Colbenazotol | 3,80 mg |
06. Kiwi
Dentre os benefícios do Kiwi, estão o combate à prisão de ventre e a capacidade de saciar o apetite, ele também é rico em vitamina C, e é diurético.
Valor Nutricional | |
Macrocomponentes: | |
Calorias | 255 kJ (61 kcal) |
Carboidratos totais | 14.66 g |
Gorduras totais | 0.52 g |
Proteínas totais | 1.14 g |
Vitaminas | |
Tiamina (vit. B1) | 0.027 mg (2%) |
Riboflavina (vit. B2) | 0.025 mg (2%) |
Niacina (vit. B3) | 0.341 mg (2%) |
Ácido pantotênico (B5) | 0.183 mg (4%) |
Vitamina B6 | 0.063 mg (5%) |
Ácido fólico (vit. B9) | 25 µg (6%) |
Colina | 7.8 mg (2%) |
Vitamina C | 92.7 mg (112%) |
Vitamina E | 1.46 mg (10%) |
Vitamina K | 40.4 µg (38%) |
Minerais | |
Cálcio | 34 mg (3%) |
Ferro | 0.31 mg (3%) |
Magnésio | 17 mg (5%) |
Manganês | 0.098 mg (5%) |
Fósforo | 34 mg (5%) |
Potássio | 312 mg (7%) |
Sódio | 3 mg (0%) |
Zinco | 0.14 mg (1%) |
7. Mamão
A Carica papaya é, na atual circunscrição taxonômica do gênero Carica, a única espécie deste gênero monotípico, embora a família Caricaceae inclua várias espécies similares, algumas da quais produzindo frutos conhecidos pelos mesmos nomes comuns ou nomes similares.
Diurético e rico em fibras, facilita a eliminação das fezes e combate a barriga inchada. O mamão é bom para ajudar no controle da diabetes e aliviar os sintomas da gastrite. Uma fatia de mamão picado com 1 potinho de iogurte natural é uma ótima opção para o lanche da manhã.
Valor Nutricional | |
Macrocomponentes: | |
Calorias | 179 kJ (40 kcal) |
Carboidratos totais | 10.82 g |
Gorduras totais | 0.26 g |
Proteínas totais | 0.47 g |
Vitaminas | |
Vitamina A. | 47 µg (6%) |
- Betacaroteno | 274 µg (3%) |
- Luteina e Zeaxantina | 25 µg |
Tiamina (vit. B1) | 0.023 mg (2%) |
Riboflavina (vit. B2) | 0.027 mg (2%) |
Niacina (vit. B3) | 0.357 mg (2%) |
Ácido pantotênico (B5) | 0.191 mg (4%) |
Ácido fólico (vit. B9) | 38 µg (10%) |
Colina | 7.8 mg (2%) |
Vitamina C | 62 mg (75%) |
Vitamina E | 0.3 mg (2%) |
Vitamina K | 2.6 µg (2%) |
Minerais | |
Cálcio | 20 mg (2%) |
Ferro | 0.25 mg (2%) |
Magnésio | 21 mg (5%) |
Manganês | 0.04 mg (2%) |
Fósforo | 10 mg (1%) |
Potássio | 182 mg (4%) |
Sódio | 8 mg (1%) |
Zinco | 0.08 mg (1%) |
8 - Limão
Acredita-se que o limão seja originário da Índia. Foi introduzido na Itália em fins do século V e dali seu cultivo espalhou-se pela região do Mediterrâneo até a Espanha e Portugal. Foi plantado pela primeira vez na Califórnia em 1887.
Valor Nutricional | |
Macrocomponentes: | |
Calorias | 121 kJ (30 kcal) |
Carboidratos totais | 9.32 g |
Gorduras totais | 0.30 g |
Proteínas totais | 1.10 g |
Vitaminas | |
Tiamina (vit. B1) | 0.040 mg (3%) |
Riboflavina (vit. B2) | 0.020 mg (2%) |
Niacina (vit. B3) | 0.100 mg (1%) |
Ácido pantotênico (B5) | 0.190 mg (4%) |
Vitamina B6 | 0.080 mg (6%) |
Ácido fólico (vit. B9) | 11 µg (3%) |
Colina | 7.8 mg (2%) |
Vitamina C | 53.0 mg (64%) |
Minerais | |
Cálcio | 26 mg (3%) |
Ferro | 0.60 mg (5%) |
Magnésio | 8 mg (2%) |
Fósforo | 16 mg (2%) |
Potássio | 138 mg (3%) |
Zinco | 0.14 mg (1%) |
9. Tangerina
A tangerina é considerada grande fonte de magnésio. O ser humano precisa de magnésio, apresentando maior concentração desse mineral nos ossos e músculos. Ele tem papel importante na síntese das proteínas, na contratilidade muscular e na excitabilidade dos nervos.
Valor Nutricional | |
Macrocomponentes: | |
Calorias | 223 kJ (53 kcal) |
Carboidratos totais | 13.34 g |
Gorduras totais | 0.31 g |
Proteínas totais | 0.81 g |
Vitaminas | |
Vitamina A. | 34 µg (4%) |
- Betacaroteno. | 155 µg (1%) |
Tiamina (vit. B1) | 0.058 mg (5%) |
Riboflavina (vit. B2) | 0.036 mg (3%) |
Niacina (vit. B3) | 0.376 mg (3%) |
Ácido pantotênico (B5) | 0.216 mg (4%) |
Vitamina B6 | 0.078 mg (6%) |
Ácido fólico (vit. B9) | 16 µg (4%) |
Colina | 10.2 mg (2%) |
Vitamina C | 26.7 mg (32%) |
Vitamina E | 0.20 mg(1%) |
Minerais | |
Cálcio | 37 mg (4%) |
Ferro | 0.15 mg (1%) |
Magnésio | 12 mg (3%) |
Fósforo | 20 mg (3%) |
Potássio | 166 mg (4%) |
Manganês | 0.039 mg (2%) |
Sódio | 2 mg (0%) |
Zinco | 0.07 mg (1%) |
O ananás ou abacaxi (Ananas comosus), é uma infrutescência tropical produzida pela planta de mesmo nome, caracterizada como uma planta monocotiledônea da família das bromeliáceas da subfamília Bromelioideae. É um símbolo das regiões tropicais e subtropicais. Os abacaxizeiros cultivados pertencem à espécie Ananas comosus, que compreende muitas variedades frutíferas. Há também várias espécies selvagens, pertencentes ao mesmo gênero. O fruto, quando maduro, tem o sabor bastante ácido e, muitas vezes, adocicado. Apesar do que dita o senso comum, o abacaxi não é uma fruta cítrica.
O abacaxi pode ser consumido in natura ou industrializado, sob a forma de fatias ou pedaços em calda, pedaços cristalizados, passa, picles, suco, xarope, geleia, licor, bebida fermentada, vinagre e aguardente. Todavia, os principais produtos são as fatias ou pedaços em calda e o suco. Com o suco do abacaxi, podem ser preparados refrescos, sorvetes, cremes, balas e bolos. Como subprodutos da industrialização do abacaxi, obtêm-se álcool, ácido cítrico (citrato), ácido málico, ácido ascórbico (vitamina C), bromelina (enzima proteolítica que entra na composição de diversos medicamentos) e rações para animais; do restante da planta, são aproveitados, industrialmente, as fibras e o amido. O suco do abacaxi contém cerca de 12 por cento de açúcar e 1 por cento de ácidos orgânicos (principalmente ácido cítrico); é considerado boa fonte de vitaminas A e B1, bem como fonte de vitamina C.
O chá da casca do abacaxi reduz o apetite, proporciona saciedade, é termogênico e diurético. Ele desintoxica e ajuda a emagrecer. A casca do abacaxi contém mais nutrientes que a parte comestível, assim, deve ser utilizada na preparação do chá.
Valor Nutricional | |
Macrocomponentes: | |
Calorias | 209 kJ (50 kcal) |
Carboidratos totais | 13.12 g |
Gorduras totais | 0.12 g |
Proteínas totais | 0.54 g |
Vitaminas | |
Tiamina (vit. B1) | 0.079 mg (7%) |
Riboflavina (vit. B2) | 0.032 mg (3%) |
Niacina (vit. B3) | 0.5 mg (4%) |
Ácido pantotênico (B5) | 0.213 mg (4%) |
Vitamina B6 | 0.112 mg (9%) |
Ácido fólico (vit. B9) | 18 µg (5%) |
Colina | 5.5 mg (1%) |
Vitamina C | 47.7 mg (58%) |
Minerais | |
Cálcio | 13 mg (1%) |
Ferro | 0.29 mg (2%) |
Magnésio | 12 mg (3%) |
Fósforo | 8 mg (1%) |
Potássio | 109 mg (2%) |
Manganês | 0.927 mg 44%) |
Sódio | 1 mg (0%) |
Zinco | 0.12 mg (1%) |
Valor nutricional para cada 100g
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