Lens culinaris, popularmente chamada de lentilha, é uma pequena planta trepadeira anual, da família das leguminosas, subfamília Faboideae. Essa erva de origem asiática é cultivada universalmente e possui folhas penadas, com folíolos minutos. Suas flores são papilionáceas, pequenas, de cor clara e as vagens são curtas, com uma ou duas sementes discóides. Apresenta também largo uso ornamental em vasos, jardineiras ou em cercaduras de canteiros.
CLASSIFICAÇÃO:
DIVISÃO: |
Magnoliophyta
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CLASSE:
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Magnoliopsida
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ORDEM:
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Fabales
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FAMÍLIA:
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Fabaceae
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GÊNERO:
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Lens
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ESPÉCIE:
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L. culinaris
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Lentilhas têm sido parte da dieta humana desde o período neolítico, sendo uma das primeiras culturas agrícolas domesticadas no Oriente Médio. Evidências arqueológicas mostram que elas eram consumidas de 9.500 a 13.000 anos atrás.
Do Oriente Médio, as lentilhas se espalharam para a Europa do sul e central e para o norte de África.
Valor nutricional:
Com cerca de 30% de suas calorias vindas de proteína, as lentilhas têm o terceiro maior nível de proteína, em peso, do que qualquer outro legume, depois da soja e do cânhamo. As proteínas incluem os aminoácidos essenciais isoleucina e lisina. A planta é uma fonte barata e essencial de proteína em muitas partes do mundo, especialmente na Ásia Ocidental e no subcontinente indiano, que têm grandes populações vegetarianas. As lentilhas são deficientes em dois aminoácidos essenciais, a metionina e a cisteína. As lentilhas também contêm fibras alimentares, ácido fólico, vitamina B1 e minerais.
Lentilhas também tem alguns fatores anti-nutricionais, tais como inibidores de tripsina e um teor relativamente elevado de fitato. A tripsina é uma enzima envolvida na digestão e os fitatos reduzem a bio-disponibilidade de minerais A planta é uma boa fonte de ferro, tendo mais de metade da necessidade diária de ferro de uma pessoa em uma porção de um copo.
Produção:
Cultura:
Consumir lentilhas na véspera de Ano-Novo é um hábito comum em países como o Brasil, o Chile e a Venezuela. Acredita-se que as pequenas sementes, circulares e achatadas como moedas, atraem boa sorte no âmbito financeiro.
Segundo o Gênesis, primeiro livro da Bíblia, Esaú cedeu a Jacó seu direito de primogênito em troca de um prato de lentilhas. Samá, um dos valentes do rei Davi, defendeu sozinho um campo de lentilhas contra os filisteus.
receitas com lentilha:
Salada de lentilhas, frango e vinagrete:
Esta receita é ideal para ser consumida no verão, porque é muito fresca e também contém muitas vitaminas.
Este prato pode ser servido tanto como entrada quanto como prato principal. Ele também adiciona ao nosso organismo carboidratos, proteínas e outros nutrientes. Para fazer 4 porções você precisará dos seguintes ingredientes:
Para preparar o vinagrete:
Este prato pode ser servido tanto como entrada quanto como prato principal. Ele também adiciona ao nosso organismo carboidratos, proteínas e outros nutrientes. Para fazer 4 porções você precisará dos seguintes ingredientes:
- 350 gramas de lentilhas
- 1 peito de frango
- 4 tomates pequenos
- 2 cebolas (1 roxa e outra branca)
- 100 gramas de milho doce
- 100 gramas de rúcula
- 1 colher de orégano
- 1 colher de cominho
- Pimenta negra moída
- Ervas de Provence
- Azeite de oliva
- Sal
Para preparar o vinagrete:
12 folhas de hortelã-verde
1 dente de alho
Azeite de oliva
Suco de um limão
Sal
Modo de preparo
Se preferir, você pode deixar as lentilhas de molho durante a noite anterior.
Coloque-as no fogo para cozinhar com orégano, cebola branca cortada, cominho, sal, azeite de oliva e pimenta negra. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo ao mínimo e deixe que cozinhe por uns 40 minutos (até que as lentilhas estejam macias). Escorra e deixe esfriar.
Fatie o peito de frango, adicione sal e pimenta e tempere com as ervas de Provence. Pode assá-las no grill com azeite de oliva.
Prepare o vinagrete à parte da seguinte maneira: no copo da batedeira misture o alho, as folhas de hortelã-verde, o suco de limão e o azeite de oliva até que obtenha um creme leve. Não se esqueça de apimentar. Por último, corte os tomates em pequenos quadrados e a cebola roxa em pequenas tiras. Misture-as junto com as lentilhas e o milho doce.
Para servir, primeiro coloque a salada de legumes e verduras e por cima as fatias de frango.
1 dente de alho
Azeite de oliva
Suco de um limão
Sal
Modo de preparo
Se preferir, você pode deixar as lentilhas de molho durante a noite anterior.
Coloque-as no fogo para cozinhar com orégano, cebola branca cortada, cominho, sal, azeite de oliva e pimenta negra. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo ao mínimo e deixe que cozinhe por uns 40 minutos (até que as lentilhas estejam macias). Escorra e deixe esfriar.
Fatie o peito de frango, adicione sal e pimenta e tempere com as ervas de Provence. Pode assá-las no grill com azeite de oliva.
Prepare o vinagrete à parte da seguinte maneira: no copo da batedeira misture o alho, as folhas de hortelã-verde, o suco de limão e o azeite de oliva até que obtenha um creme leve. Não se esqueça de apimentar. Por último, corte os tomates em pequenos quadrados e a cebola roxa em pequenas tiras. Misture-as junto com as lentilhas e o milho doce.
Para servir, primeiro coloque a salada de legumes e verduras e por cima as fatias de frango.
Carne com lentilha:
Esta é uma receita bem tradicional, perfeita para os dias frios. É uma espécie de ensopado, mas sem utilizar os embutidos que fazem mal aos que sofrem com colesterol alto ou hipertensão. Se puder, utilize uma carne magra (ideal para quem quer perder peso). Para fazer 4 porções necessitará:
- 300 gramas de lentilhas
- 400 gramas de vitela
- Meia cebola
- Meio pimentão verde
- 3 tomates
- 2 dentes de alho
- Meia colher de cominho
- Louro
- Pimenta negra moída
- Tomilho fresco
- Uma colher de açúcar
- Azeite de oliva
- Sal
Modo de Preparo
Deixe de molho as lentilhas por toda a noite e depois cozinhe-as com água e um pouco de sal. Pique a cebola bem fina, quebre o alho com a faca, corte o pimentão verde em tiras que fiquem do mesmo tamanho que as da cebola, rale os tomates e adicione um pouco de açúcar.
A carne deve ser cortada em cubos médios. Doure os pedaços de carne com um fio de azeite de oliva. Depois, adicione os vegetais até que eles estejam macios.
Por último, coloque o tomate e o tomilho. Acrescente agora as lentilhas escorridas, mexa bem e tempere com o louro e cominho. Deixe uns 20 minutos e quando estiver tudo bem cozido adicione um pouco de pimentão. Esse prato deve ser consumido bem quente, logo que sai do fogão.
fontes:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Lens_culinaris
https://ramondeassis.com
https://www.embrapa.br/
https://melhorcomsaude.com/
https://melhorcomsaude.com/
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