Jambo - Syzygium jambos
O jambo-rosa, ou jambo, é o fruto de uma espécie de Jambeiro, Syzygium jambos. Pertence ao gênero Syzygium e à família Myrtaceae, que inclui também a goiaba, a pitanga, o jamelão, a jabuticaba e o eucalipto.
CLASSIFICAÇÃO:
DIVISÃO:
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Magnoliophyta
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CLASSE:
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Magnoliopsida
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ORDEM:
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Myrtales
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FAMÍLIA:
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Myrtaceae
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GÊNERO:
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Syzygium
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ESPÉCIE:
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S. jambos
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Características:
É uma árvore que alcança até 20 m de altura, possui copa densa com
formato cônico, folhas opostas, pecioladas, elípticas, grande e glabras.
O fruto é uma drupa oval, com 3 a 5 cm de diâmetro, cor amarelo ou
róseo-branca ou arroxeada, muito aromático, polpa branca, esponjosa e de
sabor suave. No centro há uma cavidade com 1 semente, formada por
vários embriões carnosos, que se separam facilmente.
São frutos piriformes (em forma de pêra), com casca lisa e cerosa, rosada, esbranquiçada, amarela ou laranja-amarelada, polpa consistente e branca, e uma ou mais sementes de formato esférico no seu interior. É também conhecido como jambo-amarelo ou jambo-amarelado.
Syzygium jambos É uma espécie sempre-verde, tolerante a sombra, que se estabelece melhor em condições de forte sombreamento (dossel fechado), onde ocupa o estrato médio da floresta. Apresenta grande plasticidade à condições ambientais adversas (ex. alta resistência ao vento e tolerância ao sal), e fácil adapta ção à ambientes de florestas tropicais úmidas.
USO:
Apresenta diferentes utilidades ao uso humano. Seus indivíduos são usados como quebra-ventos e para controle de erosão (embora existam restrições). Sua madeira é amplamente usada como combustível (lenha) (um dos principais motivos de sua ampla disseminação pelo mundo) e para extração de tanino. Embora apresente baixa qualidade, sua madeira também é usada na construção civil e confecção de artesanatos. Seus frutos são bastante apreciados para consumo humano e usados para produção de doces e geléias.
Em algumas regiões, madeira, raízes, frutos e sementes costumam ser utilizados na medicina popular.
As folhas são empregadas na medicina popular como antiiflamatórias, cicatrizantes, anti-sépticas e, especialmente, como antidiarreicas.
variedades:
Há quatroespécies principais de Syzygium cujos frutos são conhecidos como jambo, todas nativas do continente asiático:
S. jambos: Jambo-amarelo, com frutos amarelados, de sabor fraco;
S. jambolana: Jambo-rosa, com frutos rosados, sabor semelhante ao jambo-vermelho;
S. aqueum: Jambo-branco ou Jambo-albino, com sabor adocicado, mas pouco cultivado no Brasil.
Em algumas regiões, o jamelão, fruto pequeno e negro da Syzygium cumini, é conhecido em certos lugares como "jambo","Jambre" ou "jambolão".
O jambo é uma boa fonte de ferro, proteínas e outros minerais. Os frutos apresentam 28,2% de umidade, 0,7% de proteína, 19,7% de carboidratos, contendo entre eles vitaminas como A (beta caroteno), B1 (tiamina), B2 (riboflavina), minerais como, ferro e fósforo. Em 100g de polpa, tem 50 calorias.
Propagação: o jambeiro-rosa é propagado por sementes ou alporquia.
propriedades:
O jambo é uma boa fonte de ferro, proteínas e outros minerais. Os frutos apresentam 28,2% de umidade, 0,7% de proteína, 19,7% de carboidratos, contendo entre eles vitaminas como A (beta caroteno), B1 (tiamina), B2 (riboflavina), minerais como, ferro e fósforo. Em 100g de polpa, tem 50 calorias.
cultivo:
Clima e Solo: é encontrado em locais de clima quente e úmido, com boa distribuição de chuvas e diversos tipos de solos, sem problemas de drenagem.Propagação: o jambeiro-rosa é propagado por sementes ou alporquia.
Fontes:
pt.wikipedia.org
www.mma.gov.br
aonde encontra mudas ou sementes de jambra branco
ResponderExcluirVocês não vão acreditar no que eu li agora mesmo.
ResponderExcluirCara, eu fiquei abismado com o que acabei de encontrar.
Eu estava pesquisando sobre syzygium jambos e consta uma informação no texto que me deixou curioso, consta lá que as sementes do jambo amarelo são muito venenosas.
Cara, que negócio doido, ainda bem que não mordi as sementes.
Chega me arrepiar em pensar que eu poderia, por curiosidade, lascar o dente naquela semente.
A informação mais relevante é que uma quantidade desconhecida de ácido cianídrico foi encontrada nas raízes, caules e folhas. Além disso, um alcalóide, a jambosina, foi encontrado na casca da árvore e nas raízes, e as raízes são consideradas venenosas.
Alguém sabe me informar se essa informação procede? Se alguém puder me ajudar com isso, ficarei muito grato.
Se eu encontrar algo primeiro, volto aqui para avisar se a informação é procedente.
As sementes de maçã também são venenosas, no entanto quantas pessoas já morreram disso ???
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