Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Fabales
Família: Fabaceae
Género: Cenostigma
Espécie: Cenostigma pyramidale
Subespécie: Cenostigma pyramidale diversifolia
Cenostigma pyramidale pyramidale
Introdução
A Catingueira, também conhecida como Catinga-de-Porco ou Pau-de-Rato, é uma árvore nativa do bioma da Caatinga, encontrada desde as áreas mais úmidas até o semiárido do Seridó. Esta espécie pertence à família das Leguminosae e é amplamente distribuída nos estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia e Mato Grosso.
Ocorrência
É uma das espécies de mais ampla distribuição na caatinga, vegetando tanto nas várzeas úmidas como no Seridó semi-árido. Vegeta também no litoral, sertão e pés de serra. Ocorre nos estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia e também Mato Grosso.
Restrição da Transpiração
A Catingueira restringe sua transpiração tanto no período de fim de chuva como no, fim de seca. Suas gemas brotam às primeiras manifestações de umidade, indicando a proximidade do período chuvoso.Rebrota com intensidade quando cortada, o que nem sempre acontece com outras espécies da caatinga. Essa característica, aliada a práticas de manejo adequadas à espécie, pode garantir a sustentabilidade da exploração dessa essência nativa do semi-árido.
Características
A Catingueira é uma árvore de 4 a 8 metros de altura, podendo chegar a até 10 metros, com diâmetro de até 50 cm. No Seridó semi-árido, se reduz a arbustos de menos de 2 m e poucos centímetros de diâmetro na base.
Suas folhas são bipinadas, bijugadas, e mais uma pina terminal, com 5 a 11 folíolos, alternos, obtusos, oblongos, coriáceos, com pêlos escuros estrelados. O pecíolo e a base das pinas têm púlvinos. Há pêlos glandulosos castanho-escuros e negros no pecíolo e raque foliar.
As flores são amarelas, dispostas em racemos, e o fruto é um legume oblongo-elítico, castanho ou verde claro
O Caule apresenta casca viva de espessura delgada, cinza-clara, internamente bege-claro, às vezes levemente acastanhada. A casca morta de tronco idoso possui espessura menor que 2mm rígida, com partes lisas e ásperas, cinza-claro, e apresenta numerosas lenticelas pequenas, dispostas irregularmente. Com o fendilhamento da casca, são limitadas porções laminares irregulares que, ao desprender-se, deixam depressões superficiais. Por incisão, apresenta exsudato transparente aquoso, de sabor levemente amargo e odor indistinto.
lnflorescência terminal ou axilar-terminal, paniculada. Brácteas ovaladas, apiculadas, côncavas, levemente pilosas, apresentando pequenos pontos glandulosos no dorso. Flores amarelas, dispostas em racemos. Pedicelos de 10 a 15 mm, com pêlos estrelados, escuros. Cálice amarelo, leve pilosidade acastanhada. Pétalas amarelas, apresentando pontos glandulosos no dorso.
O Fruto é um legume oblongo-elítico, assimétrico, acuminado, com 8 a 14 x 2 a 2,5 cm, castanho ou verde claro, pilosidade mínima alva e esparsos tricomas glandulosos amarelos.
Usos
Madeireira - Usada para estacas, moirões e varas, na fabricação de carvão e lenha, bem como na confecção de cercas estivadas e cabos de ferramentas.
Alimentação animal - É considerada boa forrageira. As folhas jovens são procuradas pelo gado, as são desprezadas quando adultas devido ao cheiro desagradável que adquirem; fenadas perdem esse cheiro, constituindo boa forragem para bovinos, caprinos e ovinos.
Uso Medicinal - As folhas, flores e cascas são usadas no tratamento das infecções catarrais, nas diarreias e disenterias.
Restrições ao uso - Os frutos maduros, ao serem ingeridos pelos animais, podem, eventualmente, perfurar partes do trato digestivo dos mesmos, em decorrência de uma protuberância existente o ápice dos legumes, o que pode levar a óbito o animal afetado.
Conheço a caatinga-de-porco que é muito usada em Jequié, para problemas intestinais e gástricos. Faz-se o chá.
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