O Jatobá, cientificamente conhecido como Hymenaea stigonocarpa Mart., é uma árvore nativa das regiões tropicais e subtropicais da América do Sul, especialmente encontrada no Cerrado brasileiro. Este artigo explora as características botânicas, usos e importância do Jatobá.
Características Botânicas
Família Leguminosae, mesma do feijão, do baru, da copaíba e do pau-brasil. A família é a primeira entre as mais importantes em termos de número de espécies lenhosas (arbustos e árvores). São mais de 150 espécies agrupadas em três subfamílias. Outros nomes: jatobá, jatobá-do-campo, jatobá-da-serra, jatobá-capão, jatobá-de-casca-fina, jataí.
O Jatobá pode atingir alturas de 15 a 25 metros e é reconhecido por seu tronco robusto e casca grossa. Suas folhas são compostas e coriáceas.
As flores são brancas e perfumadas, atraindo polinizadores como abelhas e beija-flores. Flor do jatobá-do-cerrado, com destaque para o aparelho feminino composto por ovário estilete e estigma, e para o aparelho masculino por 10 estames, que são formados por filete e antera. Durante a polinização os grãos de pólen são depositados no estigma. O pólen, então, projeta um finíssimo tubo, chamado tubo polínico, que leva o gameta masculino aos óvulos localizados no ovário, onde ocorre a fecundação.
"De como, no prazo duma hora só, careci de ir me vendo escorando rifle (...) trepado em jatobá e pequizeiro, deitado no azul duma lage grande." (Guimarães Rosa em Grande Sertão: Veredas, pg. 228, em 1956.)
Usos e Benefícios
Medicinais: a casca e a resina do Jatobá têm sido utilizadas na medicina tradicional para tratar problemas respiratórios, inflamações e infecções. Estudos científicos confirmam a presença de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e antimicrobianas.
Culinários: a polpa dos frutos do Jatobá é consumida in natura ou usada na preparação de bebidas e doces. Rica em fibras, vitaminas e minerais, a polpa é uma adição nutritiva à dieta.
Ecológicos: o Jatobá desempenha um papel crucial na preservação do Cerrado, ajudando a manter a biodiversidade e servindo como habitat para várias espécies de fauna.
Econômicos: a madeira do Jatobá é altamente valorizada na indústria madeireira por sua durabilidade e resistência, sendo usada na fabricação de móveis, pisos e construções.
O fruto do jatobá é uma vagem cuja polpa, farinácea, tem um sabor muito marcante, doce e característico.
O fruto do jatobá, é utilizado para alimentação a polpa farinácea na confecção de bolos, biscoitos, pães, misturada à farinha de trigo. Também pode ser consumida ao natural ou sob forma de mingau. Para se obter a farinha, raspam-se as sementes com uma faca através de uma operação bastante lenta.
A farinha de jatobá é um alimento excepcionalmente rico em cálcio e fibras.
A frutificação ocorre de julho a novembro e é possível armazenar a farinha em sacos plásticos em ambiente refrigerado.
Uso na alimentação:
G - Frutos de jatobá, detalhe de fruto aberto para obtenção de farinha e sementes;
H - Farinha e 08 sementes obtidos a partir de um fruto de jatobá.
A farinha do jatobá do campo é utilizada em receitas de biscoitos, bolos pães, doces e sorvetes. Alguns benefícios da farinha de jatobá na alimentação foram analisados em trabalho de formulação de biscoitos sem açúcar e fonte de fibras alimentares, para diabéticos ou pessoa sob restrição alimentar.
Os rendimentos das farinhas do jatobá-do-cerrado e do jatobá-da-mata foram de 12,69% e 11,07%, em pesquisa realizada na região de Goiânia.
A porcentagem é o peso da farinha em relação ao peso de semente e casca. O rendimento levemente superior do jatobá do cerrado, possivelmente devido à menor espessura da casca de seu fruto.
Receita: rosquinhas de jatobá com coco e baru.
Ingredientes | Modo de Fazer |
- 2 copos de 200 mL de farinha de trigo;
- 2 copos de 200 mL de farinha de jatobá,
- 1/2 copo de 200 mL de açúcar mascavo;
- 4 ovos;
- 10 colheres de sopa de coco ralado;
- 5 colheres de castanhas de baru cruas e quebradas;
- 1 colher de sopa de fermanto em pó;
o adicionar leite até o ponto de enrolar.
| - Misturar todos os ingredientes e amassar;
- Formar tiras, cortá-las e enrolar rosquinhas no tamanho desejado;
- Colocar as rosquinhas em assadeira untada;
- Levar ao forno até ficarem levemente douradas.
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Adaptada de Silva et al. 2001.
Uso Medicinal
Os usos medicinais registrados pela bibliografia para o jatobá-do-cerrado são no tratamento de problemas respiratórios, como expectorante, vermífugo, para dores no estômago, no peito e nas costas, pode estimular o apetite, no combate de problemas nos rins e vias urinárias, fígado, infecção intestinal e como cicatrizante. As folhas e a casca do jatobá possuem um grupo de substâncias (terpenos e fenólicos) com propriedades antifúngicas, antibacterianas, moluscidas comprovadas em vários estudos, o que valida as histórias de ambas espécies no uso contra vários males. O jatobá-da-mata é uma espécie próxima do jatobá e ocorre na Mata Atlântica, Amazônia e algumas formações florestais no Cerrado.
A seiva do jatobá pode ser encontrada em lojas de produtos naturais e barracas de raizeiros em sua região de ocorrência. É importante buscarmos saber a procedência da seiva e as condições de extração. O IBAMA é o órgão responsável por licenciar a extração e comercialização de produtos da flora nativa, como a seiva e outros produtos dos jatobás da mata e do cerrado. Todos nós produtores, coletores, consumidores e poder público devemos contribuir para a cultura do uso sustentável de valiosos recursos da nossa flora, tal como o jatobá-do-cerrado.
Indicações
Indicações | Parte usada | Preparo e dosagem |
a. bronquites, tosses, coqueluche | a. casca e ramos mais velhos | a. decocto:: 1 xícara café da planta picada para 1 litro de água. Tomar de 3-4 xícaras de café ao dia. Xarope: macerar 1 xícara de café da planta em 01 xícara de água fervente. Deixar repousar por 6 horas. Coar e diluir em 1 xícara de mel. Beber de 3-4 colheres de sopa ao dia. |
b. adstringente, nas afecções da bexiga epróstata | b. casca e ramos mais velhos | b. decocto ou infuso: 1 xícara de chá ddaplanta para 1 litro de água. Deixar esfriar. Adoçar com mel. Beber de 3-4 xícaras de chá ao dia. |
c. vermífugo | c. fruto | c. infuso:1 xícara de café da polpa do fruto para ½ litro de água. Deixar repousar por 6 horas. Tomar de 5-6 colheres de sopa ao dia, preferencialmente em jejum ou antes das refeições. |
Fonte: Almeida et al. 1997 em Silva et al. 2001
A produção de mudas do jatobá-do-cerrado é fácil por meio de sementes, que podem ser colocadas para germinar logo que colhidas em saquinhos individuais ou em canteiros. A taxa de germinação das sementes de frutos recém-colhidos é de até 90%. Sementes submetidas à escarificação mecânica (lixadas em uma calçada de cimento, por exemplo) podem germinar em menos de 10 dias (normalmente de 15-30 dias). O desenvolvimento das mudas é rápido, estando pronta para transplante (quando for o caso) em menos de 4 meses. Em Brasília a EMBRAPA-CPAC vende mudas de jatobá-do-cerrado e outras espécies do bioma por três reais cada (www.cpac.embrapa.br/servicos/mudas.doc). Mas antes de comprar, tende você mesmo plantar e produzir suas mudas, é fácil e um ótimo aprendizado.
Conservação
Apesar de sua importância ecológica e econômica, o Jatobá enfrenta ameaças devido ao desmatamento e à exploração insustentável. É essencial promover práticas de manejo sustentável e iniciativas de reflorestamento para garantir a preservação dessa espécie vital.
Fontes:
Almeida, S.P. 1998. Cerrado: Aproveitamento Alimentar. Planaltina: EMBRAPA-CPAC. 188p.
ALMEIDA, S.P.; PROENÇA, C.E.B.; SANO, S.M.; RIBEIRO, J.F. , 1998. Cerrado: espécies vegetais úteis. Planaltina: EMPRAPA-CEPAC.
ATTUCH, I.M. 2006. Conhecimentos Tradicionais do Cerrado: sobre a memória de Dona Flor, raizeira e parteira. Dissertação de Mestrado em Antropologia Social pela Universidade de Brasília, UnB. www.unb.br/ics/dan/Dissertacao205.pdf
Cunha, Antônio Geraldo da, 1924. Dicionário Histórico das palavras portuguesas de origem tupi / Antônio Geraldo da Cunha; prefácio-estudo de Antônio Houaiss. 4 ed. São Paulo: Companhia Melhoramentos; Brasíla: Universidade de Brasília, 1998.
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MOBOT, Misouri Botanical Garden. http://mobot.mobot.org/cgi-bin/search_vast?onda=N13020524
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Rodrigues, V. E. G. & Carvalho, D. A. 2001. Plantas Medicinais no Domínio dos Cerrados. Lavras: UFLA. 180p.
Silva, D.B. da; et al., 2001. Frutas do Cerrado. Brasília: Emprapa Informação Tecnológica.
Silva Júnior, M.C. et al. 2005. 100 Árvores do Cerrado: guia de campo. Brasília, Ed. Rede de Sementes do Cerrado, 278p.
Silva, M. R., et al. 2001a. UTILIZAÇÃO TECNOLÓGICA DOS FRUTOS DE JATOBÁ-DO-CERRADO E DE JATOBÁ-DA-MATA NA ELABORAÇÃO DE BISCOITOS FONTES DE FIBRA ALIMENTAR E ISENTOS DE AÇÚCARES. Cienc. Tenol. Aliment., Campinas, 21 (2): 176-182. www.scielo.br/pdf/cta/v21n2/7463.pdf
Silva, M. R., et al. 2001b. Avaliação Química, Física e Sensorial de Biscoitos Enriquecidos com Farinha de Jatob-a-do-cerrado e de Jatobá-da-Mata como Fonte de Fibra Alimentar. Brasilian Journal of Food Technology, 4: 163-170. www.ital.sp.gov.br/bj/bjft/2001/p0173.pdf
muito interessante,não sabia que o jatobá é um fruto de muitas utilidades.obrigado pesquisadores deste fruto,suas informações são muito importante pra nossa saude física....murilo
ResponderExcluirObrigado pela visita!
ResponderExcluirAdorei as explicações! Muito didático e claro!
ResponderExcluirme ajudou em um trabalho muitoo bom parabens!!!!
ResponderExcluirParabéns pela excelente matéria.
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