Palmito da Bananeira


O palmito da Bananeira popularmente consumido na Ásia, é uma ótima fonte de fibras, potássio e B6. Em seu uso medicinal, serve para prevenir o acumulo de oxalato que gera as pedras no rim. É comumente usado como remédio para gastrites e úlceras, e para reduzir açucares no sangue. No Brasil seu uso é quase inexistente, apesar da banana ser cultivada amplamente de norte a sul do país.

Em termos industriais, há pesquisas em andamento, mas nada conclusivo ainda sobre a forma de aproveitamento econômico do miolo da bananeira. Mas, artesanalmente tem sido feita e elogiado por quem tem usado.

Para o preparo é preciso alguns cuidados. Para começar a escolha do pé de banana é importante. O palmito deve ser extraído após a retirada do cacho de banana, pois o palmito só se forma depois da formação do cacho. Este também é o momento que o pé de banana deve ser cortado para dar espaço aos pequenos pés de banana que crescem ao lado do pé já formado.

Assim que você retirar o cacho de bananas corte a bananeira na base e no topo deixando somente o meio do tronco. Depois comece retirando as camadas externas até chegar no miolo, que não tem mais casca, tem forma de tubo, é macio e maleável. Quando não houverem mais camadas a serem retiradas e sobrar somente o miolo palmito. 

Como preparar? Existem duas formas de preparo. Ambas tem que ser feitas logo após a extração do palmito.

Forma 01:
  • Corte o palmito de bananeira em rodelas ou pedaços maiores;
  • À medida que corta o miolo de palmito retire os fiapos que se soltam;
  • Logo de imediato coloque o palmito de molho numa bacia com 2-3 litros de água, 1 mão cheia de sal e o suco de 2 limões;
  • Deixe o palmito de molho por 8 horas para eliminar o amargor e impedir que ele escureça;
  • Após escorra o palmito, lave e cozinhe do mesmo jeito que os restantes palmitos!


Forma 02:
  • Corte o palmito de bananeira em rodelas ou pedaços maiores;
  • À medida que corta o miolo de palmito retire os fiapos que se soltam;
  • Coloque o palmito em uma panela com 1 litro de água e 2 colheres de sopa de vinagre e ferva por 2-3 minutos;
  • Escorra e volte a ferver em água e vinagre quantas vezes for necessário até eliminar o amargor (geralmente são necessárias 2 a 3 repetições);
  • Coloque o palmito em conserva de salmoura e está pronto para ser consumido!


Recomendo assistir esse vídeo do canal Fazendo Arte na Cozinha:

COMO FAZER PALMITO DA BANANEIRA: https://www.youtube.com/watch?v=8TYh3ZCz7nE



Fontes:

https://jupagoblog.wordpress.com
https://www.tudoreceitas.com

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