Melancia-da-praia (Solanum capsicoides)

Você já comeu Melancia da Praia?
É muito provável que a resposta a esta pergunta seja NÂO.
Minha infância no interior me levou a conhecer plantas que muitos nem sabem que existem. Assim a partir de hoje mostrarei algumas plantas que só quem teve o prazer de viver a infância no sertão conhece:
MELANCIA-DA-PRAIA (Solanum capsicoides)

Família: Solanaceae.
Outros nomes populares: arrebenta-boi, arrebenta-cavalo, baba, babá, baga-de-espinho, gogoia, joá-vermelho, juá-ti, juá-vermelho, mata-cavalo, mingola.
Espécie conhecida pelo nome popular de Melancia-da-praia, é encontrada principalmente nas regiões litorâneas da costa Atlântica da América do Sul. Ocorre em ambientes alterados e também nas bordas das matas próximas à água. É um arbusto aculeado, pequeno, com folhas sinuado-lobadas, ciliadas, membranosas, apresentando exclusivamente tricomas simples. 

A inflorescência tem poucas flores brancas ou roxas, das quais apenas uma frutifica. As anteras são amarelas na porção basal e brancas na apical. 

O fruto é globoso, variando da cor laranja-avermelhado ao vermelho intenso, alcançando até 4,5 cm de diâmetro quando maduro, e tem um pericarpo fino, sem polpa, deiscente por linhas irregulares. Floresce e frutifica, principalmente, na primavera e verão, mas pode ser encontrada florida durante quase todo o ano.

Descrição : Planta da família das Solanaceae. Também conhecida como arrebenta-boi, arrebenta-cavalo, baba, babá, baga-de-espinho, gogoia, joá-vermelho, juá-ti, juá-vermelho, mata-cavalo, mingola. 
Indicações: manchas de pele (panos), urticária, tuberculose mesentérica, edema nos membros inferiores. 


Parte utilizada: frutos. 
Contra-indicações/cuidados: as sementes são tóxicas. 
As vacas ingerem os frutos (com sementes) e morrem ou transmitem as propriedades tóxicas pelo leite. 

Modo de usar: a polpa do fruto é comestível. Os frutos são usados para matar baratas.

Fontes:
https://www.plantamed.com.br
https://www.cabi.org

Comentários

  1. Quais as diferentes artemísias?
    Quanto ao rebenta cavalo, vi muito na minha infância...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Arrebenta cavalo, brincava com essas frutas na minha infância, eram os tomatinhos, vendidos nas "quitandas" de brincadeira.

      Excluir
    2. E verdade que a raiz,feira chá,serve pra curar, icterícia em bebês???

      Excluir
  2. Respostas
    1. Arrebenta boi essa frutinha na nossa região em que usava ela no furúnculo colocava Quando eu for um colocava ela e colocava em cima para expulsar o

      Excluir
  3. Alana, não é a Cebola do Mato. A Cebola do Mato é a Amaryllis beladona

    ResponderExcluir
  4. Artemisia Absinthium, Absinthium vulgare, Absinthium vulgare majus, Absinthium ponticum, Romanum officinarum. Elas fazem parte da maior família botânica, a Asteraceae. É a família que reune o maior número de espécies entre as Magnoliophytas, é também conhecida
    como Compositas ou compostas. São aproximadamente 50.000 espécies divididas em 900 gêneros.
    Posteriromente poderei postar mais sobre eleas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu como quase direto eu adoro será que pode comer pq eu só não como ais cimentes

      Excluir
  5. Muito legal estar lendo aogo sobre gogoia! Em minha infância, também comi muito essa frutinha mesmo sem saber que era tóxica!

    Há outra "frutinha" que também costumava comer: "valmora" ou erva moura(Solanum nigrum),você deve conhecê-la também.

    Abraços e parabéns pelo blog.

    ResponderExcluir
  6. VocÊ não sabe como eu tive o prazer em rever a frutinha chamada gogoia ,Mostrei as meus filhos e as meus netos . Parabéns pela a belissima idéia de ter criado esse blog . Eu estou com 55 anos e a mais de 20 anos que eu não tinha mais visto , Mas graças a ese blog conseguir matar minha saudade .
    Parabéns
    Ass : Albertina Soares

    ResponderExcluir
  7. Olá Agefran, sou estudante de Ciências agrárias e conheço essa planta a muito tempo Aqui na minha região seu nome popular é " gogoia" e utiliza-se a raiz em decocto ou de molho para problemas urinários.

    Obrigada pela sua colaboração não sabia se nome científico.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Boa tarde
      Sabe me dizer se é venenosa para cães? Encontrei no meu terreno. Se for, como faço pra não nascer mais?

      Excluir
  8. Olá!
    se come.as sementes ,não são toxicas?

    ResponderExcluir
  9. Caramba! Eu comi muito dessa frutinha na minha infância a gente chamava de gogoia mais ela não era vermelha quando madura ficavam amarelhas essa vermelha também tinha mais eram bem diferente, ela não tinha polpa só sementes já a gogoia tinha uma fina polpa com sementes e seu gosto era um pouco azedo essa da foto ai a gente chamava de catota ou os mais velhos chamavam Pq não sei rsrs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu não comia gogóia, porque diziam que era venenosa. Quanto à fruta vermelha sem polpa e só com sementes, eu colhia no meio do mato para comer, e era chamada "capitão". Fora o ambiente da minha infância, na zona da mata em Pernambuco, nunca mais vi essa fruta.

      Excluir
    2. Ainda tem bastante em penabunco

      Excluir
  10. Encontrei esta espécie mas quando amadurece fica amarela. Na internet a chamam de Solanum aculeatissimum, gostaria de saber qual a diferença nas propriedades,como pode ser usada e se posso plantar. Obrigada!

    ResponderExcluir
  11. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  12. Eu conhecia por um nome italiano, era tida para mim como uma fruta mediterrânea, até por que quem me apresentou foi um italiano e ela fazia um sanduíche de presunto bem fininho com ela. Aí, um dono de um café em Garanhuns me disse que essa fruta era bem nordestina e se chamava Gogóia, foi um pulo para descobrir a música que a Gal canta... Acho que até o acento da palavra caiu, Gogoia mutante!
    http://povodogaranhuns.blogspot.com.br/2013/08/blog-post_9.html

    ResponderExcluir
  13. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  14. Muito bom as informações que você oferece.
    Seria possível você informar as referencias?
    Obrigada

    ResponderExcluir
  15. eu ja comie muito isso ai la no certao da bahia monte santo,nasce so

    ResponderExcluir
  16. Muito interessante,,,
    só achei estranha a última frase do artigo:

    Modo de usar: a polpa do fruto é comestível. Os frutos são usados para matar baratas.
    (wtf??) Comer? matar barata ? (

    ResponderExcluir
  17. Eu já havia feito comentário semelhante aqui, mas, foi removido aparentemente...
    Ao que sei, a gogóia (Solanum agrarium) é comestível; as demais, eu não sabia...

    ResponderExcluir
  18. Nossa comi muito nunca me fez mal , agora tinha outra bem semelhante que minha vó dizia que era venenosa e a gente sabia diferenciar uma da outra

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu e minhas irmãs também já comemos muitas dessas frutinhas nunca fez mal a ninguém, nem a animais .

      Excluir
  19. Nunca tive curiosidade de come la... achava que era venenosa ...se mata cavalo.. imahine pessoas? Eu sempre pensei asim..hehe

    ResponderExcluir
  20. Alguém pode me ajudar ?
    Comprei uma cx de tomates cerejas e acabei plantando em um vaso.
    Nasceu um pé cheio de espinhos ,será que é melancia da praia ?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nasceu somente só um pé em quantas mudas que plantou, Alziro? Pode ser mistura de sementes. Tem uma espécie de solanacea (plantas da familia do tomate) espinhosa que é comestivel... também conhecida como tomate dos vaqueiros, planta de cerrado.

      Excluir
  21. Aconteceu comigo ...to agora com a planta sem saber a origem e bem parecida com a mata cavalo.

    ResponderExcluir
  22. Bom! Eu comi muito dessa fruta e conheço como melancia da praia mesmo, mas nunca passei mal não, a minha dúvida é: faz mal ou não? Tem algum tipo de veneno tóxico? Pode ou não pode comer?

    ResponderExcluir
  23. Moro na Bahia aki ela é conhecida como câmbuba e a semente não é tóxica tenho 40 anos comi sempre elas muito usada em xaropes inclusive as raízes para gripes e bronquites tira o catarro do peito e não tem nada v com arrebenta cavalos fruta comestível e bm gostosa com sementes tbm

    ResponderExcluir
  24. Graças a Deus estou vivo!
    Quando criança comi muitas,

    ResponderExcluir
  25. Existe uma outra espécie, solanum agrarium, nas costas de alagoas e outros, comestível, com o mesmo nome comum...

    ResponderExcluir
  26. Legal, recentemente tive a oportunidade de reencontrar esse abustro, em uma calçada não pavimentada , aqui em Fortaleza

    ResponderExcluir
  27. A famosa Gogóia até pode ser tóxica, mas nunca me faz mal, na minha infância comia centenas de frutinhos no sertão de Alagoas, ela nunca me causou nem um mal.

    ResponderExcluir
  28. Respostas
    1. Não é facil saber os tipos que podem ser comidos... Cada local pode ter um tipo. Em que região do Brasil você está?

      Excluir
  29. Linda planta encontrei aki em Floripa. .fui colher uma ..me furei no dedos de leve. .tem algum problema?

    ResponderExcluir
  30. Nossa como muito quando era criança e nunca fez mal!!

    ResponderExcluir
  31. Eu conheço como juá bravo e meu avô usava para "puxar" o pus (carnegão) de determinados tumores na pele como aqueles resultado de pelo encravado.É possível esse efeito?

    ResponderExcluir
  32. Aonde compro algo que contenha esta subistancia?

    ResponderExcluir
  33. Plantei algumas sementes de quiabo em uma terra aduba que complei nasceram diversos pés de melancia da praia em ves de quiabo! Será que posso consumir os frutos?

    ResponderExcluir
  34. Na minha região é conhecida como melancia da praia e catôta, inclusive tem no meu terreno e gosto muito do azedinho dela, cada pé, só coloca uma safra e seca.

    ResponderExcluir
  35. Conheço como juá sempre com o na infância e até hj qdo vejo eu como nunca me fez mal adorava morder as sementes
    Gostaria de saber mais sobre o xarope com as raízes
    Obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O Juá é essa planta aqui: https://www.naturezabela.com.br/2011/04/juazeiro-ziziphus-joazeiro.html. Um forte abraço!

      Excluir
  36. Nossa... Uma nostalgia aqui... Comi muito esse fruto quando criança, mas não sabia que tinha toxinas nas sementes... bom, nunca passei mal graças à Deus !
    Dentre outros frutos estranhos, também comia o chamado macaquinho !
    Pode me dizer os benefícios e os malefícios do fruto ?!

    ResponderExcluir
  37. Na minha infância eu comia esses frutos com as sementes e nunca passei mau não

    ResponderExcluir
  38. Em Mairi (BA), comi muito a "melancia da praia" quando criança, com meus irmãos, e nunca passamos mal. Os frutos maduros, tinha cor amarela e eram pequenos. Comíamos com as sementes, quando já estavam grandinhos, "inchados", prestes a amadurecer. Difícil encontrar maduras, as amarelinhas maiores. Eram redondas como uma bola de gude, rajadinhas como melancia, e azedinhas. A concorrência era grande... rs rs rs. Crescer até 4,5 cm, nunca vimos, nem com essa cor vermelha ou avermelhada. Achei essa maior e vermelha diferente da "melancia da praia" que comíamos.

    ResponderExcluir
  39. Caro Agefran; gostaria muito de receber umas frutinhas dessas... Seria viavel?
    Obrigado!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Rapaz aqui no interior de SP tem de muito no mato nasce sozinho vim pesquisar pra saber tá cheio aqui ia arrancar tudo

      Excluir

Postar um comentário

Obrigado pela sua participação!

Postagens mais visitadas deste blog

Algumas flores encontradas no Nordeste.

Boa-noite - Catharanthus roseus.

Xique-Xique (Pilocereus gounellei)