Pages

segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Melancia-da-praia (Solanum capsicoides)

Você já comeu Melancia da Praia?
É muito provável que a resposta a esta pergunta seja NÂO.
Minha infância no interior me levou a conhecer plantas que muitos nem sabem que existem. Assim a partir de hoje mostrarei algumas plantas que só quem teve o prazer de viver a infância no sertão conhece:
MELANCIA-DA-PRAIA (Solanum capsicoides)

Família: Solanaceae.
Outros nomes populares: arrebenta-boi, arrebenta-cavalo, baba, babá, baga-de-espinho, gogoia, joá-vermelho, juá-ti, juá-vermelho, mata-cavalo, mingola.
Espécie conhecida pelo nome popular de Melancia-da-praia, é encontrada principalmente nas regiões litorâneas da costa Atlântica da América do Sul. Ocorre em ambientes alterados e também nas bordas das matas próximas à água. É um arbusto aculeado, pequeno, com folhas sinuado-lobadas, ciliadas, membranosas, apresentando exclusivamente tricomas simples. 

A inflorescência tem poucas flores brancas ou roxas, das quais apenas uma frutifica. As anteras são amarelas na porção basal e brancas na apical. 

O fruto é globoso, variando da cor laranja-avermelhado ao vermelho intenso, alcançando até 4,5 cm de diâmetro quando maduro, e tem um pericarpo fino, sem polpa, deiscente por linhas irregulares. Floresce e frutifica, principalmente, na primavera e verão, mas pode ser encontrada florida durante quase todo o ano.

Descrição : Planta da família das Solanaceae. Também conhecida como arrebenta-boi, arrebenta-cavalo, baba, babá, baga-de-espinho, gogoia, joá-vermelho, juá-ti, juá-vermelho, mata-cavalo, mingola. 
Indicações: manchas de pele (panos), urticária, tuberculose mesentérica, edema nos membros inferiores. 


Parte utilizada: frutos. 


Contra-indicações/cuidados: as sementes são tóxicas. 

As vacas ingerem os frutos (com sementes) e morrem ou transmitem as propriedades tóxicas pelo leite. 

Modo de usar: a polpa do fruto é comestível. Os frutos são usados para matar baratas.



27 comentários:

  1. Quais as diferentes artemísias?
    Quanto ao rebenta cavalo, vi muito na minha infância...

    ResponderExcluir
  2. Alana, não é a Cebola do Mato. A Cebola do Mato é a Amaryllis beladona

    ResponderExcluir
  3. Artemisia Absinthium, Absinthium vulgare, Absinthium vulgare majus, Absinthium ponticum, Romanum officinarum. Elas fazem parte da maior família botânica, a Asteraceae. É a família que reune o maior número de espécies entre as Magnoliophytas, é também conhecida
    como Compositas ou compostas. São aproximadamente 50.000 espécies divididas em 900 gêneros.
    Posteriromente poderei postar mais sobre eleas.

    ResponderExcluir
  4. Muito legal estar lendo aogo sobre gogoia! Em minha infância, também comi muito essa frutinha mesmo sem saber que era tóxica!

    Há outra "frutinha" que também costumava comer: "valmora" ou erva moura(Solanum nigrum),você deve conhecê-la também.

    Abraços e parabéns pelo blog.

    ResponderExcluir
  5. VocÊ não sabe como eu tive o prazer em rever a frutinha chamada gogoia ,Mostrei as meus filhos e as meus netos . Parabéns pela a belissima idéia de ter criado esse blog . Eu estou com 55 anos e a mais de 20 anos que eu não tinha mais visto , Mas graças a ese blog conseguir matar minha saudade .
    Parabéns
    Ass : Albertina Soares

    ResponderExcluir
  6. Olá Agefran, sou estudante de Ciências agrárias e conheço essa planta a muito tempo Aqui na minha região seu nome popular é " gogoia" e utiliza-se a raiz em decocto ou de molho para problemas urinários.

    Obrigada pela sua colaboração não sabia se nome científico.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu que agradeço pela sua participação!

      Excluir
    2. Boa tarde
      Sabe me dizer se é venenosa para cães? Encontrei no meu terreno. Se for, como faço pra não nascer mais?

      Excluir
  7. Olá!
    se come.as sementes ,não são toxicas?

    ResponderExcluir
  8. Caramba! Eu comi muito dessa frutinha na minha infância a gente chamava de gogoia mais ela não era vermelha quando madura ficavam amarelhas essa vermelha também tinha mais eram bem diferente, ela não tinha polpa só sementes já a gogoia tinha uma fina polpa com sementes e seu gosto era um pouco azedo essa da foto ai a gente chamava de catota ou os mais velhos chamavam Pq não sei rsrs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu não comia gogóia, porque diziam que era venenosa. Quanto à fruta vermelha sem polpa e só com sementes, eu colhia no meio do mato para comer, e era chamada "capitão". Fora o ambiente da minha infância, na zona da mata em Pernambuco, nunca mais vi essa fruta.

      Excluir
  9. Encontrei esta espécie mas quando amadurece fica amarela. Na internet a chamam de Solanum aculeatissimum, gostaria de saber qual a diferença nas propriedades,como pode ser usada e se posso plantar. Obrigada!

    ResponderExcluir
  10. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  11. Eu conhecia por um nome italiano, era tida para mim como uma fruta mediterrânea, até por que quem me apresentou foi um italiano e ela fazia um sanduíche de presunto bem fininho com ela. Aí, um dono de um café em Garanhuns me disse que essa fruta era bem nordestina e se chamava Gogóia, foi um pulo para descobrir a música que a Gal canta... Acho que até o acento da palavra caiu, Gogoia mutante!
    http://povodogaranhuns.blogspot.com.br/2013/08/blog-post_9.html

    ResponderExcluir
  12. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  13. Muito bom as informações que você oferece.
    Seria possível você informar as referencias?
    Obrigada

    ResponderExcluir
  14. eu ja comie muito isso ai la no certao da bahia monte santo,nasce so

    ResponderExcluir
  15. Muito interessante,,,
    só achei estranha a última frase do artigo:

    Modo de usar: a polpa do fruto é comestível. Os frutos são usados para matar baratas.
    (wtf??) Comer? matar barata ? (

    ResponderExcluir
  16. Eu já havia feito comentário semelhante aqui, mas, foi removido aparentemente...
    Ao que sei, a gogóia (Solanum agrarium) é comestível; as demais, eu não sabia...

    ResponderExcluir
  17. Nossa comi muito nunca me fez mal , agora tinha outra bem semelhante que minha vó dizia que era venenosa e a gente sabia diferenciar uma da outra

    ResponderExcluir
  18. Nunca tive curiosidade de come la... achava que era venenosa ...se mata cavalo.. imahine pessoas? Eu sempre pensei asim..hehe

    ResponderExcluir
  19. Alguém pode me ajudar ?
    Comprei uma cx de tomates cerejas e acabei plantando em um vaso.
    Nasceu um pé cheio de espinhos ,será que é melancia da praia ?

    ResponderExcluir
  20. Aconteceu comigo ...to agora com a planta sem saber a origem e bem parecida com a mata cavalo.

    ResponderExcluir

Obrigado pela sua participação!

 

Blogger news

Nº de Visualizações

About